Brioches senza lattosio: morbide, soffici e profumate.
Oggi realizzeremo insieme delle brioches senza lattosio, quindi naturalmente prive di latte e burro.
Rispetto ad altri lievitati più complessi, queste brioches sono velocissime da fare e si conservano per molti giorni.
Io ho utilizzato il Bimby ma potete impastare tranquillamente a mano.
Con le dosi indicate potrete realizzare 7 brioches con i seguenti valori nutrizionali per pezzo: 207 kcal di cui 27g carboidrati, 9g grassi e 5g proteine.
Io ho realizzato delle roselline, ma nulla vi vieta di fare la classica forma a cornetto!
Roselline con marmellata di fichi e mandorle
Ingredienti:
- 250g farina di tipo 1 o Manitoba
- 1 uovo intero
- 100ml bevanda alla nocciola
- 50ml olio evo o di cocco
- 2 cucchiai stevia
- pizzico di cannella
- mezza bustina di lievito vanigliato
- marmellata preferita qb
Mettiamo nel Bimby (o in una ciotola) la bevanda alla nocciola, l’olio, e il lievito.
Regoliamo la temperatura a 37° e facciamo lavorare per 1 minuto a vel.1
Aggiungiamo l’uovo, la stevia e via per 1 minuto circa a vel.4
Per ultimo la farina e la cannella: facciamo lavorare fino a che non otterremo un composto omogeneo. Lasciamo lievitare nel boccale per circa 2 ore
Riprendiamo l’impasto, stendiamolo con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Spargiamo la marmellata (o la farcia desiderata) e arrotoliamo. Ricaviamo quindi 7 rondelle che lasceremo lievitare ancora un’oretta circa.
Manca solo la cottura: forno preriscaldato 180° ventilato per circa 15 minuti ??