Non è un pane, non è uno strudel e non è nemmeno un panettone!
E’ il mio Panstrudel!
Il PanStrudel è un’unione di queste fantastiche preparazioni: morbido come un panino appena sfornato, dolce e avvolgente come uno strudel, dalla forma e lievitazione di un panettone… o quasi ?
L’idea per questo dolce mi è venuta proprio da un panettone, il Pan-stru del Vesuvio del Maestro Salvatore Gabbiano, un panettone con il gusto dello strudel realizzato con prodotti tipici del Vesuvio: i pinoli e le mele annurche.
Sfortunatamente io non godo di questi meravigliosi prodotti della terra campana e nemmeno di tutti i grassi NECESSARI per la creazione di un panettone (per legge i panettoni non devono avere una quantità di grassi inferiore al 16%), ma ci si può arrangiare, trovare delle golosissime soluzioni ?
Il mio PanStrudel è senza burro, zucchero e latte vaccino. Si realizza in poche ore e sparisce in pochi minuti ?
Ingredienti:
- 170g farina di tipo 1
- 1 uovo intero
- 20g di olio di cocco
- 40g preparato proteico (sostituibile con farina o altre proteine)
- 30g stevia
- 300g mele (3 piccole/2 grandi)
- Pinoli qb
- Uvetta qb
- Cannella qb
- 4g lievito di birra
Innanzitutto, dobbiamo occuparci del lievito: sciogliamolo in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
Su una spianatoia uniamo le polveri, la stevia, la cannella, l’olio e l’uovo. Incorporiamo poi il lievito e lavoriamo energeticamente l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
NB: teniamo da parte un po’ di acqua tiepida e di farina in modo tale da poterli aggiungere poi se necessario.
Formiamo una palla, copriamola e lasciamo lievitare per circa 4h o fino a raddoppio di volume.
Trascorso il tempo della lievitazione dovremo fare 2 cose:
- accendere il forno statico a 160°
- occuparci delle mele ⤵⤵
Tagliamo 2/3 delle mele a cubetti, la restante parte a fettine. Versiamole in una padella unendo della stevia e dello sciroppo. In questo modo potremo “caramellizzare” la frutta, renderla morbida al punto giusto. Aggiungiamo anche dell’acqua e mescoliamo di tanto in tanto. In circa 5 minuti le nostre mele saranno pronte.
A questo punto non resta che unire al composto lievitato la frutta, i pinoli e l’uvetta.
Trasferiamo ora il composto nell’apposito pirottino e decoriamo la superficie con la restante mela tagliata precedentemente a fettine.
Inforniamo per circa 50 minuti.
Se avete tempo, aspettate ancora una lievitazione (circa 2 ore) e poi infornate.
Tips -> nella parte inferiore del forno riponete un pentolino con dell’acqua. Servirà per non far seccare il lievitato.
Il nostro PanStrudel è pronto! Morbido e dal profumo di casa. Lasciamolo intiepidire e poi gustiamo! Vi consiglio di consumarlo in 1/2 giorni.