La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti decisamente calorici.
Il suo nome deriva dal termine dialettale sbrisa, che indica la “briciola”: la sbrisolona, infatti, è un dolce che si sbriciola facilmente, proprio per la sua consistenza friabile.
Questa friabilità è data da un ingrediente in particolare, il burro!
E quindi ora vi chiederete: “cosa ci facciamo su questo blog?”.
La risposta è semplice: la trasformiamo fit, o quasi!
Non utilizzeremo il burro ma il suo sostituito vegetale a base di soia. Al posto dello zucchero la stevia. Ingrediente fondamentale è invece la farina di mandorle! Io ho utilizzato la farina di mandorle degrassata Nu3, incredibile nelle preparazioni dolci.
Pronti a preparare la più buona torta sbrisolona light?
Per 1/4 di torta avremo i seguenti valori nutrizionali: 350kcal di cui 25g carboidrati, 15g grassi e 25g proteine. Io ho utilizzato uno stampo da 20cm di diametro.
Torta sbrisolona light
Difficulty: Facile4
fette5
minutes30
minutes350
kcal15g
25g
25g
Ingredienti
100g farina di mandorle degrassata Nu3 (o mandorle tritate ridotte in farina) -> codice sconto del 15% MADEINFIT15
100g farina di mais
50g preparato per pancakes Nu3 -> codice sconto del 15% MADEINFIT15
100g soia spalmabile
1 uovo intero + 80ml albume
40g stevia
mezza bustina vanillina
PROCEDIMENTO
- In una ciotola uniamo le farine, la vanillina, la stevia e le uova.
- Facciamo scogliere la soia spalmabile in microonde per qualche minuto ed aggiungiamola al composto. Lavoriamolo con le mani fino a raggiungere la classica consistenza grumosa.
- Riempiamo lo stampo facendo attenzione a non compattarla troppo.
- Aggiungiamo le mandorle in superficie ed inforniamo: 30 minuti per 180° forno statico o fino a leggera doratura.