Torta di mele senza zucchero e burro con farina di farro spelta integrale
Torta di mele: classico intramontabile. Un dolce da credenza, rustico, casalingo che ricorda tanto casa e famiglia!
Servita come dessert o da gustare per colazione o merenda, il risultato non cambia: il successo è assicurato!
Il suo segreto risiede nella sua semplicità! La torta di mele è un dolce “umile”, non ha bisogno di orpelli. Bastano pochi e sani ingredienti.
Per questo motivo la lista della spesa è davvero corta.
Sul questo blog trovate già quattro ricette di “torta alle mele”. Cliccate sulle foto per scoprire queste meraviglie ?
Gli ingredienti indispensabili
La ricetta di oggi però – secondo me – le batte! Ciò che mi ha davvero sorpreso (e non solo me) è la morbidezza di questa torta. E la cosa ancor più sorprendente è che non ho inserito olio o burro.
Fonte di grassi è il tuorlo dell’uovo -> piccolo riassunto: il tuorlo oltre ad essere una fonte nobilissima di grassi funzionali per la salute del nostro organismo, è responsabile della struttura e morbidezza dei dolci.
Non eliminatelo!!
La sofficità di questa torta è anche data dalle mele! Mele che conferiscono anche dolcezza. Non ho utilizzato zucchero ma eritritolo della Nu3, dolcificante naturale a 0 calorie ma le alternative ci sono: stevia, zucchero di cocco, zucchero di canna o zucchero bianco. Per il livello di dolce a cui io sono abituata, la dose sotto segnata è perfetta. Se amate invece il gusto dolce, raddoppiate il quantitativo!
Per finire la farina. Se mi seguite su instagram (@giulia.madeinfit) sapete che sto testando le farine Molino Rachello. Le sto amando, sono sincera!!
Fra le tante è presente anche questa: farina di farro spelta integrale.
Grazie al profumo inconfondibile, al glutine più digeribile e alla ricchezza di principi nutritivi d’eccellenza è ideale per preparazioni particolarmente leggere, dal gusto equilibrato ed intenso. Oltre al buon contenuto di fibre insolubili caratteristico dei prodotti integrali, la farina di Farro Spelta Integrale presenta un elevato contenuto di fibre solubili che contribuiscono a modulare i livelli di colesterolo.
Questa torta è inoltre senza lattosio in quanto, oltre all’assenza del burro, ho utilizzato un latte vegetale alla mandorla!
Infine, una cascata di cioccolato al Cosmopolitan non può far male ?
Passiamo alla ricetta! Lo stampo utilizzato è da 20cm ?
Torta di mele e farro
Difficulty: Facile4
fette15
minutes30
minutes192
kcal3,2g
9g
31g
* Ho considerato 4 porzioni pensando alle mie necessità nutrizionali e avendo in mente una colazione. Per un dessert, può essere divisa in 8 porzioni!
Ingredienti
150g farina di Farro Spelta Integrale Molino Rachello
2 uova medie intere
50g di eritriolo (vedi sù sostituzioni e accorgimenti) Nu3 -> sconto sempre attivo del 15% con il codice MADEINFIT15
100ml latte vegetale alla mandorla
2 mele grandi (circa 200g) per impasto e decorazione
pizzico di cannella, sale e vanillina
10g lievito in polvere per dolci
PROCEDIMENTO
- Rompiamo le uova in una ciotola ed uniamo l’eritritolo. Montiamo con l’aiuto delle fruste. Questo passaggio è fondamentale e serve ad incorporare aria. Il composto – dopo qualche minuto – dovrà essere spumoso e arioso.
- Aggiungiamo il latte e continuiamo a frullare!
- E’ il momento della farina, pizzico di sale (che esalta i sapori), cannella, vanillina e lievito.
- Infine, tagliamo 100g di mela a cubetti ed uniamola all’impasto, questa volta con l’aiuto di una marisa.
- Versiamo il composto in uno stampo da 20cm foderato e aggiungiamo sulla superficie delle fettine di mela, come a voler formare una raggiera.
- Cottura in forno pre-riscaldato statico 180° per circa 25/30 minuti. Prova dello stecchino e buon appetito!