Torta ricotta e mele, un gran classico! Un dolce soffice da credenza…un po’ il dolce della domenica, quello che gusti in compagnia della tua famiglia.
Questa torta infatti nasce dalla richiesta della mia ? Una richiesta semplice: un dessert gustoso e leggero che avesse come protagonista le mele!
La fonte di grassi prescelta per questa torta è proprio la ricotta: non troverete burro, olio o sostituti. E’ presente invece una piccola parte di zucchero, sostituibile con zucchero di canna, stevia o eritriolo.
La glassa particolarmente apprezzata è stata realizzata con un mix di sciroppo di cocco e farina di zigolo dolce Nu3 che in cottura si sono caramellati.
Ingredienti tortiera da 20-22cm:
- 200g farina 0 (o 100g farina di riso e 100g integrale)
- 2 uova intere
- 50g zucchero
- 100g ricotta
- 50ml acqua (o latte preferito)
- 100ml albume
- 1 mela (circa 100g)
- cannella qb
- 7g lievito vanigliato in polvere
- opzionale ma molto consigliato: 1 cucchiaio farina di zigolo dolce + 2 cucchiai sciroppo di cocco Nu3 (entrambi acquistabili con il 15% di sconto!)
Rompiamo le uova e lavoriamole con lo zucchero. Utilizziamo le fruste fino ad arrivare ad un composto chiaro e spumoso (se non cambia consistenza, montate ancora!!).
Aggiungiamo la ricotta, l’acqua e poco alla volta anche la farina setacciata, il lievito e la cannella.
In un’altra ciotola montiamo l’albume a neve ben ferma e uniamolo al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto in una teglia rivestita da carta forno e decoriamo tutta la superficie con la mela tagliata a listarelle. In una ciotola uniamo lo sciroppo e la farina di zigolo dolce e con un pennellino da cucina spennelliamo l’intera torta.
Cottura in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti ❤
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