I baci di dama sono biscottini originari della città di Tortona, chiamati così perché composti da due semisfere di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare ?
Nella mia versione dei baci di dama – per la rubrica Ricette in cerca d’autore – non mancherà il gusto ma…cercheremo di rimanere un po’ più leggeri. Non utilizzeremo infatti zucchero e burro ?
Ingredienti per 8 baci di dama:
- 65g farina 00
- 40g farina di nocciole/zigolo dolce Nu3 (o mandorle) ->sconto del 15% con il codice MADEINFIT15
- 20g stevia
- 25ml olio di girasole o cocco (o soia spalmabile vegetale)
- 30ml albume
- 20g cioccolato fondente
Iniziamo a pre-riscaldare il forno statico a 180°.
In una ciotola uniamo le due farine, la stevia e a seguire l’olio e l’albume. Lavoriamo l’impasto fino a formar un panetto ben compatto.
Ricopriamolo con pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per circa 2 ore.
Trasferiamolo ora su un piano infarinato e con un mattarello arriviamo allo spessore di circa 1cm. Ricaviamo delle striscioline che divideremo ulteriormente per ricavare i 16 cubetti che arrotonderemo con la mano.
Disponiamoli su una leccarda foderata con carta forno e cuociamo per circa 10 minuti.
Non appena i biscotti saranno dorati, sforniamoli e lasciamoli intiepidire. Nel frattempo sciogliamo a microonde (o a bagnomaria) il cioccolato fondente. Spalmiamo poi quest’ultimo su una semisfera e “accoppiamo”?