Castagnole al forno: ricetta facile e veloce senza burro e senza zucchero
Le castagnole al forno sono un dolce tipico del Carnevale. Solitamente vengono fritte ma oggi, per la Rubrica delle Ricette in Cerca d’Autore #delgiovedì, proveremo a fare qualcosa di diverso.
Inoltre le mie castagnole al forno saranno senza zucchero e senza burro ma senza rinunciare al gusto!
Al posto dello zucchero ho utilizzato l’eritritolo Nu3!
Sapete tutti di cosa sto parlando? L’eritritolo è un dolcificante naturale a zero calorie e a basso indice glicemico. E’ molto versatile ed utilizzabile come sostituto dello zucchero in cucina.
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Al posto del burro ho utilizzato la soia vegetale (che avevo ancora in frigo dall’ultimo esperimento con i cannoncini, ricordate??).
Potete utilizzare anche dell’olio di semi o del normale burro di ottima qualità – non demonizziamo alcun ingrediente!
La ricetta è davvero semplicissima! Iniziamo con il pre-riscaldare il forno statico a 180°.
Ingredienti per 15 castagnole al forno:
- 100g farina 00 + qb per spolverare il piano
- 25g eritritolo Nu3 (-> sconto del 25% con il codice FITWINTER2)
- 1 uovo intero
- 20g soia spalmabile
- scorza di limone e di arancia
- 3g lievito in polvere per dolci
- pizzico di sale
Per preparare le castagnole al forno uniamo in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero. Incorporiamo poi l’uovo e la soia/olio/burro.
Infine la scorzetta di limone/arancia e il pizzico di sale.
Impastiamo con le mani fino a raggiungere un composto uniforme. Trasferiamoci su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Possiamo aiutarci con un tarocco se l’impasto risultasse troppo appiccicoso.
E’ arrivato il momento di formare le nostre castagnole. Creiamo un filone dal nostro impasto e poi con il tarocco ricaviamo 15 pezzetti di pasta. Modelliamo ciascun pezzetto con le mani per ricavare delle palline.
Disponiamole in una teglia con carta da forno e cuociamo per circa 15 minuti (la superficie dovrà essere bella dorata).
Potete consumare le castagnole al momento oppure conservarle in un contenitore ermetico per 1/2 giorni.