Cookies con gocce di cioccolato senza farina di grano
I cookies con gocce di cioccolato sono dei fragranti biscotti americani, molto burrosi, pieni di zucchero ed ovviamente di cioccolato. In questo articolo vedremo insieme come realizzare questi spettacolari cookies senza farina!
I cookies con gocce di cioccolato sono il dolce simbolo della cucina e cultura statunitense.
Secondo la leggenda, questi biscotti furono inventati da Ruth Graves Wakefield in un noto ristorante del Massachusetts negli anni ’30.
Ruth provò ad inserire delle scaglie di cioccolato nell’impasto pensando si sciogliessero e si mischiassero con il resto del biscotto, ma una volta tolti dal forno si accorse che le scaglie rimasero intatte. Nacquero così i cookies con gocce di cioccolato.
Durante la Seconda Guerra Mondiale, i soldati americani del Massachusetts che stanziavano all’estero cominciarono a condividere con gli altri soldati questi biscotti. In poco tempo, Ruth Graves Wakefield fu invaso da lettere che richiedevano la ricetta.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di cioccolato fondente a scaglie, uova, burro, farina di grano, zucchero di canna e zucchero bianco.
Chocolate cookies e dieta chetogenica
La dieta chetogenica è una dieta che induce nell’organismo la formazione di sostanze acide definite “corpi chetonici”. La produzione di corpi chetonici avviene quando si assume una quantità molto bassa o nulla di zuccheri ad esempio in caso di digiuno o di dieta molto ricca di grassi. In questo caso l’organismo e il cervello, in particolare, utilizzano i corpi chetonici come fonte di energia. Non sono una nutrizionista e di certo non vi invoglierò ad iniziare questo tipo di dieta, ma sicuramente possono esserci degli spunti interessanti.
Questi biscotti sono infatti:
- senza farina e senza zucchero
- senza burro
- senza uova
- senza lattosio
Alleato indispensabile per questa ricetta è la farina di mandorle.
La farina di mandorle Nu3 è la mia preferita: è degrassata e ad altissimo contenuto proteico.
I valori nutrizionali per 100g sono: 12g grassi, 7g carboidrati e 51g proteine (a confronto con una normale farina di mandorle -> 50g grassi, 10g carboidrati e 22g proteine).
Questa ricetta è perfetta anche con una normale farina di mandorle ma i valori nutrizionali cambieranno!
A tal proposito, ecco i valori nutrizionali per biscotto considerando di realizzarne 6 (ne potete fare anche 5 ma vi consiglio di farne uno in più per averli più sottili, molto più buoni!): 106 calorie di cui 6g grassi, 3g carboidrati e 9g proteine!
Cookies con gocce di cioccolato
Difficulty: Semplice6
biscotti5
minutes20
minutes106
kcal6g
9g
3g
Ingredienti
100g farina di mandorle Nu3 (con il 15% di sconto tramite il mio codice MADEINFIT15)
35g margarina di soia o olio di cocco Nu3 (non vi consiglio l’olio evo in quanto il sapore è troppo marcato!)
35ml acqua
15g stevia o eritritolo
20g gocce di cioccolato
pizzico di bicarbonato e di sale
PROCEDIMENTO
- Il procedimento è davvero semplice ed immediato! Iniziamo a pre-riscaldare il forno a 180° statico.
- In una ciotola uniamo la farina, la stevia, il pizzico di sale e di bicarbonato. Aggiungiamo la margarina sciolta o l’olio di cocco e l’acqua calda. Mescoliamo per bene e incorporiamo le gocce di cioccolato. Otterremo un impasto leggermente cremoso, non compatto ma lavorabile con le mani!
- Diamo la forma ai nostri biscotti ed inforniamo per circa 20 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata e il cookie ben friabile. Enjoy ❤