Maritozzi light senza burro e zucchero
La ricetta dei maritozzi è tipica della tradizione laziale (amici laziali perdonatemi).
Consiste in una piccola pagnotta impastata con farina, uova, miele, burro e sale che, tagliata in due longitudinalmente, è solitamente farcita con abbondante panna montata. Realizziamo insieme i maritozzi light!
Wikipedia insegna che, il nome deriverebbe dall’usanza di offrire questo dolce alla propria fidanzata: le future spose che lo ricevevano in dono solevano appunto definire il donante «maritozzo». Il dolce poteva, in tali occasioni, celare al suo interno anche doni per l’amata come un anello o un piccolo gioiello.
I miei maritozzi non nascondono gioielli ma un’infinita dose di bontà…e anche di salute! L’avresti mai detto?
Con le dosi indicate realizzeremo 2 maritozzi belli grandi e abbondanti, con i seguenti valori nutrizionali Cadauno -> 298kcal di cui 43g carboidrati, 11g grassi e 7g proteine.
Prepariamo insieme i maritozzi light
Ingredienti lievitino:
- 25g farina Manitoba
- 25ml acqua
- 2g lievito di birra
Per l’impasto:
- 100g farina Manitoba (o di tipo 0/1)
- 20ml albume
- 25g stevia
- 20ml olio di mandorla (o evo, o cocco, o girasole, o alternativa vegetale!)
- scorza di limone e/o arancia
Opzionale per spennellare:
- tuorlo + latte e granella di zucchero
Per farcire:
- ciò che più vi piace!!
Versione fat e tradizionale: panna. Versione fit: yogurt greco o crema pasticcera proteica.
Per preparare i maritozzi light cominciamo a preparare il lievitino.
Facciamo sciogliere il lievito di birra nell’acqua insieme alla farina e lasciamo lievitare per circa 1 ora.
In una terrina uniamo l’albume, la stevia, l’olio e la farina.
Trascorsa l’ora della prima lievitazione, aggiungiamo al composto il lievitino e la scorza di limone/arancia. Lavoriamo l’impasto fino a quando non avrà una consistenza morbida ed elastica.
E’ il momento della seconda lievitazione. Lasciamo lievitare l’impasto per almeno 4 ore in luogo tiepido.
Diamo ora la forma al nostro impasto: cerchiamo di creare dei panini un po’ allungati.
Disponiamo i nostri maritozzi light in una teglia rivestita di carta forno e lasciamoli lievitare per un’ultima oretta.
Quando i maritozzi saranno lievitati, spennelliamoli con il composto tuorlo+latte, aggiungiamo le codette di zucchero ed inforniamo a 180° per circa 15/20 minuti.
Io vi consiglio di gustarli appena sfornati o di riscaldarli se li mangerete a distanza di tempo.
Buon appetito ?