Il panpepato è un dolce tipico del periodo natalizio.
Gli ingredienti variano a seconda della zona di produzione ma sicuramente non può mancare la frutta secca, il cacao e il cioccolato.
Vogliamo iniziare il 2020 con un carico extra di dolcezza e golosità?
Oggi la Rubrica Ricette in cerca d’autore #delGiovedì con Delicious Breakfast vi propone il Panpepato ?
Gli ingredienti variano da zona a zona ma immancabile è la frutta secca, l’uvetta e il cioccolato (non siate tirchi!).
Ingredienti:
- 200g frutta secca mista (nocciole e mandorle)
- 100g farina 0
- 50g sciroppo d’agave Nu3 o miele
- 50g uvetta sultanina o fichi essiccati
- 15g cacao di criollo Nu3
- Cioccolato fondente qb
Tritiamo grossolanamente la frutta secca.
Uniamo la farina, il cacao, l’uvetta (precedente ammollata) o i fichi.
Aggiungiamo ora il miele ed eventualmente acqua calda fino a raggiungere una consistenza ben compatta.
Lavoriamo con le mani fino ad ottenere la classica forma a semi sfera ed inforniamo a 170° per circa 20 minuti. Una volta freddato, glassiamo con il cioccolato fuso (o cremina al cacao se volete essere più leggeri) ??