Parrozzo abruzzese senza zucchero e senza burro, il dolce delle feste!
Il parrozzo è un dolce tipico abruzzese, originario di Pescara, solitamente preparato per le festività natalizie.
Pensate che questo dolce è stato inserito nella lista dei prodotti alimentari tradizionali abruzzesi e deve la sua origine (nel lontano 1920) al pasticcere Luigi D’Amico.
Il dolce di forma semi sferica doveva assomigliare al pane rozzo, una sorta di pagnotta rustica preparata solitamente dai contadini con la farina di granoturco. Utilizzò le uova per donare all’impasto il colore giallo dato dal granturco; le mandorle tritate per riprodurre la consistenza della pagnotta e il cioccolato fondente che rappresentasse infine il colore scuro della crosta bruciacchiata del pane.
La mia ricetta del parrozzo abruzzese non prevede l’utilizzo del burro e dello zucchero. Userò la farina di mandorle degrassata Nu3 – eccezionale per ogni preparazione, dolce e anche salata.
Ecco la mia versione per una dolce monoporzione ❤️
Il parrozzo abruzzese
Difficulty: Facile1
dose2
minutes4
minutes348
kcal11g
32g
23g
Ingredienti
1 uovo intero
30g stevia
25g farina 0
35g farina di mandorle Nu3 o mandorle tritate
Pizzico di lievito per dolci
Scorzetta limone non trattato
cacao amaro qb + dolcificante
PROCEDIMENTO
- Lavoriamo il tuorlo con la stevia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Successivamente uniamo la farina di mandorle, la farina 0, la buccia grattugiata del limone, il pizzico di lievito (ed eventualmente un goccio di acqua).
- Per ultimo l’albume che avremo montato a neve.
- Versiamo il composto in uno stampo a cupola e facciamo cuocere in microonde a 650 watt per circa 4 minuti.
- Una volta freddato, copriamo con la solita crema al cacao (oppure con del cioccolato fuso se preferite!). Lasciamo risposare in frigo per almeno un’oretta e buon appetito ?