Oggi prepariamo insieme i Pasticciotti Light alla crema, un dolce dalla forma e consistenza inconfondibile.
Il pasticciotto è un dolce tipico pugliese, composto da pasta frolla, una farcia di crema pasticcera che viene cotto in forno.
Le varianti sono infinite. Il pasticciotto tradizionale ha una forma ovale ma è stato realizzato anche in forma rotonda. Oltre alla crema pasticcera può essere farcito con crema al cacao, marmellata, crema gianduia, pezzetti di cioccolato e con qualsiasi tipo di ripieno anche salato. Oggi però andremo a vedere la mia variante light…tanto nessuno conosce l’originale, quella custodita segretamente nei taccuini delle nonne.
Per realizzare i miei Pasticciotti Light avremo bisogno di due semplici preparazioni:
- la pasta frolla
- la crema pasticcera
Se ben ricordate abbiamo parlato di entrambe queste preparazioni proprio su questo blog!
1. Per realizzare la pasta frolla ho utilizzato questa ricetta più che collaudata:
2. Per realizzare la crema pasticcera sono andata a riprendere questi fantastici cestini ripieni di crema:
Non ci resta che unire le preparazioni! Pronti?
1° step: realizziamo la crema pasticcera in grande anticipo. In questa maniera avrà modo di raddensarsi per bene.
2° step: preparare la pasta frolla e pre-riscaldare il forno a 180° ventilato.
3° step: stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello. Arriviamo allo spessore di qualche millimetro. Disponiamola all’interno dei pirottini da muffin come a formare un guscio.
4° step: versiamo la crema. Attenzione non troppa!
5° step: disponiamo un ulteriore disco di frolla sopra alla crema per sigillare il pasticciotto.
6° step: cuociamo in forno per circa 20 minuti.
7° step: spolverata di zucchero a velo e buon appetito! Gustateli caldi ❤