Il Tiramisù è uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.
Alleggerirlo non è così semplice e non volendo sembrare profana l’ho chiamato TiramiFIT, il tiramisù light!
Ok, il titolo è molto azzardato.
Ok, è un dolce fit ma non posso chiamarlo TIRAMISU‘.
Ok… allora lo chiamo TiramiFIT, il dolce #delGiovedì per la Rubrica “Ricette in Cerca d’Autore”.
Una considerazione è doverosa: ci sono mostri sacri che non possono essere toccati, nemmeno nel nome. Quindi questo è un dolce diverso, il TiramiFIT, che prende ispirazione dal celeberrimo classico della pasticceria italiana.
La base è realizzata non con i savoiardi, ma con uno strato di torta sbriciolata. La farcia è stata alleggerita dal mascarpone, sostituito dalla ricotta e yogurt greco.
Ingredienti per una piccola teglia:
- 100g farina di riso
- 100g farina di avena neutra che potete trovare qui con il codice sconto sempre attivo GIULIAMYP
- 1 uovo intero + 200ml albume -> le uova devono essere FRESCHISSIME!!
- 75g yogurt greco 0% + 75g ricotta
- 200ml latte di avena (o preferito)
- 2 cucchiai di stevia
- mezza bustina di lievito istantaneo vanigliato
- aroma alla vaniglia Nu3
- cacao amaro qb
- due tazze di caffè
Pre riscaldiamo il forno: dovrà raggiungere una temperatura di 180° funzione statico.
Dividiamo il tuorlo dall’albume. Lasciamo il tuorlo da parte e montiamo l’albume.
In una ciotola uniamo le due farine, il lievito e il latte. Infine incorporiamo l’albume appena montato a neve.
Stendiamo il composto su una placca da forno e cuociamo per circa 30 minuti.
Passiamo alla crema: riprendiamo il tuorlo, e con l’aiuto delle fruste, uniamolo allo yogurt, ricotta e alla stevia. Con molta delicatezza incorporiamo tutto l’albume (200ml) che avremo montato a parte.
Attenzione, movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Regoliamo poi il gusto con l’aroma alla vaniglia.
Assemblaggio: tiriamo fuori la base e o possiamo tagliarla come a ricreare dei biscotti, o sbriciolarla.
In una pirofila alterniamo uno strato di biscotti, caffè spennellato e crema. Andiamo avanti così fino a finire le preparazioni.
Lasciamo riposare in frigo almeno una notte e poi spolveriamo con il cacao amaro.