Torta agli amaretti, miele e fondente. Rustica ma dolce e morbida al tempo stesso.
Avrete capito il mio amore per gli amaretti: mi ricordano proprio casa, l’odore e il sapore dei dolci semplici, preparati con la nonna e mangiati davanti ad un caminetto.
La torta agli amaretti, miele e fondente è perfetta per colazione e merenda. E’ inoltre adatta come pasto pre-allenamento in quanto ricca di carboidrati sia complessi che semplici e poverissima di grassi!
Potete scegliere di utilizzare uno stampo a cerniera molto alto e stretto da 18cm oppure uno stampo da 22cm per realizzare una torta più bassa.
Io ho diviso questa torta in 4 porzioni – insomma delle fette belle grosse – ottenendo questi valori nutrizionali: 309kcal di cui 53g di carboidrati, 4g di grassi e 13g di proteine.
Accendiamo il forno…
Ingredienti:
- 110g Farina Manitoba Integrale
- 110g Farina di Tipo 1
- 30g amaretti
- 100ml latte vegetale alla mandorla
- 40g stevia
- 1 uovo intero + 80ml albume
- 125gr yogurt magro
- 25g miele di acacia
- 15g cioccolato/crema alla nocciola
- 1 bustina lievito vanigliato in polvere
Rompiamo l’uovo e dividiamo il tuorlo dall’albume, che uniremo agli ulteriori 80ml richiesti.
Con l’aiuto delle fruste elettriche sbattiamo il tuorlo con la stevia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo ora il miele, lo yogurt, la bevanda vegetale e continuiamo a frullare.
Uniamo le farine e il lievito setacciati.
Montiamo l’albume a neve e con l’aiuto di una spatola, amalgamiamolo al composto: movimenti dal basso verso l’alto per non farlo smontare e perdere l’aria incorporata.
Infine, aggiungiamo gli amaretti sbriciolati.
Trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera oliato/foderato con carta forno e aggiungiamo la crema alla nocciola a cucchiaiate – una tira l’altra?
Cuociamo la nostra torta in forno pre-riscaldato statico a 180° per circa 30 minuti.
Prova stecchino (ricordiamoci che ogni forno cuoce in maniera differente) e sformiamo.
Spolverata di zucchero a velo e si mangia ??