La torta di zucca e amaretti unisce la dolcezza della zucca al gusto forte e deciso degli amaretti.
Possiamo gustare questo dolce per colazione o per merenda. Si conserva per alcuni giorni…ma sono sicura che andrà a ruba ?
Pochi ingredienti indispensabili: la zucca le mandorle, in tre forme diverse: negli amaretti, nell’olio e nel latte.
La zucca in cucina
La zucca è un ingrediente molto versatile in cucina: possiamo sfruttare il suo gusto dolce e delicato sia in preparazioni salate che per creare dolci soffici e golosi.
In particolare, la purea di zucca dona dolcezza, morbidezza agli impasti ed anche quel color vivace che non guasta!
Dal punto di vista nutrizionale, la zucca è ricca di caroteni sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.
Le mandorle
Fra i tipi di frutta secca più diffusi al mondo, le mandorle sono un’incredibile riserva di principi nutritivi, una scorta di benefici ed energia per chi conduce uno stile di vita attivo. Si tratta di una fonte di grassi eccellente, da usare nelle giuste dosi ovviamente!
Possiamo ritrovarle in moltissimi derivati. Nella ricetta di oggi useremo il latte di mandorla, l’olio di mandorla e gli amaretti. Se non avete mai provato l’olio di mandorla, fatelo! Il sapore delicato è perfetto per le preparazioni dei dolci, andando a sostituire il burro.
Gli amaretti sono invece dei piccoli biscottini ottenuti dalla combinazione di mandorle pelate dolci, mandorle armelline, zucchero e albume! Sbriciolati nei dolci donano un sapore inconfondibile!
Bene, possiamo passare ora alla ricetta di questa torta zucca e amaretti!
Per realizzarla ho adoperato una tortiera da 22-24cm
Torta di zucca e amaretti
Difficulty: Facile10
fette20
minutes30
minutes206
kcal6,5g
6,4g
33,2g
Ingredienti
250g zucca
220g farina Integrale o 00 (o mix tra le due)
1 uovo intero + 60ml albume
100g zucchero (potete trovare qui le varianti)
60g amaretti
80ml latte di mandorla
50ml olio di mandorla
scorzetta di arancia
1 bustina lievito vanigliato in polvere
PROCEDIMENTO
- Puliamo la zucca, facendo attenzione ad eliminare la buccia, i filamenti e i semi. Tagliamola in piccoli cubetti e cuociamola in microonde per circa 7 minuti, finchè diventerà morbida.
- Mettiamola in un mixer e frulliamola creando una purea omogenea. Aiutiamoci con il latte di mandorla.
- Separiamo il tuorlo dall’albume e aggiungiamo a quest’ultimo 30ml di albume in brick.
Montiamo l’albume a neve ben ferma e teniamo da parte. - In una ciotola capiente uniamo lo zucchero al tuorlo e ai 30g di albume rimasto e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungiamo l’olio, la purea di zucca e la buccia di arancia grattugiata e continuiamo a mescolare.
- Setacciamo la farina con il lievito e sbricioliamo gli amaretti, più o meno grossolani.Uniamo all’impasto la farina setacciata e gli amaretti continuando a mescolare.
- Infine aggiungiamo gli albumi montati a neve mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versiamo l’impasto in una teglia (precedentemente oliata) e lasciamo cuocere per 30 minuti a 180° in forno preriscaldato statico.
- Sforniamo la torta, lasciamola intiepidire prima di servirla con una spolveratina di zucchero a velo?