Torta Tenerina senza burro e senza zucchero
Il 2019 inizia con un salto in Emilia-Romagna, precisamente a Ferrara.
Proprio qui nacque la Torta Tenerina, in onere di Elena Petrovich, moglie di Vittorio Emanuele III.
Questa torta venne soprannominata dai ferraresi “torta tacolenta” per la sua consistenza interna quasi appiccicosa che si scioglie in bocca, deliziando il palato.
L’ingrediente che proprio non può mancare è il cioccolato!
Nella ricetta originale viene impastato con burro, uova, zucchero e farina.
La mia Torta Tenerina sarà invece più leggera, in quanto verrà omesso il burro e sostituito lo zucchero. Vi assicuro che il risultato è comunque eccezionale!! Ho fatto assaggiare questo dolce ai mie cari – senza dire che si trattava di una rivisitazione – e non hanno notato differenze con l’originale ??
Per le dosi che seguono vi consiglio di utilizzare uno stampo rotondo da
20-22cm di diametro.
Torta Tenerina
Difficulty: Media4
fette10
minutes20
minutes143.5
kcal8g
4,5g
12,75g
Ingredienti
80g cioccolato fondente 85% (o preferito)
1 uovo intero + 60g albume
2 cucchiai di stevia (o dolcificante a piacere)
1 cucchiaio circa di latte alla nocciola
10g farina di avena al cioccolato
2g lievito istantaneo vanigliato in polvere
PROCEDIMENTO
- Spezziamo il cioccolato in piccoli pezzi e facciamolo sciogliere a bagnomaria – o più velocemente – al microonde. Se adottate questo metodo state attenti ad aprire di frequente lo sportello per mescolare, in modo tale da far sciogliere il cioccolato perfettamente.
- Nel frattempo sbattiamo in una ciotola il tuorlo dell’uovo con la stevia, aggiungendo a filo il latte e le polveri.
- L’albume dovrà essere montato a parte.
- Ci troviamo ora con 3 ciotole, giusto? Il cioccolato fuso, l’albume montato e il composto con i rimanenti ingredienti.
Versiamo il cioccolato fuso nel composto realizzato con l’uovo e le polveri. - Mescoliamo molto velocemente per ottenere un impasto liscio.
- Per ultimo aggiungiamo l’albume, qui con movimenti lenti e controllati, dal basso verso l’alto per non perdere l’aria accumulata.
- Versiamo il nostro composto in una tortiera a cerniera foderata e via in forno preriscaldato statico a 170° per circa 20 minuti.
- Spolverata di zucchero a velo e buon appetito ?