Torta versata con confettura di mirtilli senza burro e zucchero!
La torta versata con confettura di mirtilli è una torta furba realizzata con un procedimento che prevede una doppia cottura!
Questo fa sì che la farcia cremosa non scenda verso il basso ottenendo comunque una base ben cotta. Al posto della marmellata si può inserire anche della crema pasticcera o al cioccolato. Al taglio le fette sono ghiotte e invitanti.
Questa torta versata con confettura di mirtilli è una ricetta davvero facile, adatta per la colazione o la merenda.
Per la mia versione della torta versata non ho utilizzato burro e zucchero.
Per incontrare il sapore forte dei mirtilli ho utilizzato due farine “rustiche”: la farina integrale e la farina di zigolo dolce Nu3 (potete trovarla sempre scontata del 15% con il codice MADEINFIT15).
Conoscete lo zigolo dolce?
La farina di zigolo dolce è una sorprendente alternativa alla farina di grano! Gli zigoli dolci fanno principalmente parte della dieta dei paesi caldi attorno al Mediterraneo. Il sapore è super delicato, di noci e mandorle, è ricca di fibre ed adatta per diverse preparazioni!
Io la utilizzo spesso in alternativa di parte della farina di grano in modo da dare un sapore rustico e particolare e, allo stesso tempo, abbassare la quota di carboidrati.
Accendiamo il forno a 180° statico. Si comincia!!
Gli dosi indicate sono adatte ad uno stampo rotondo da 20cm di diametro.
Torta versata
Difficulty: Semplice8
fette10
minutes40
minutes142
kcal6g
6g
14g
Ingredienti
150g farina integrale
40g farina di zigolo dolce Nu3 (-15% con MADEINFIT15)
1 uovo intero + 60ml albume
40ml olio evo e/o girasole
30g stevia
50ml latte (o più se necessario -> varia in base alle fibre della farina)
8g lievito vanigliato istantaneo
confettura di mirtilli qb
PROCEDIMENTO
- Montiamo l’uovo intero + l’albume con la stevia. Utilizziamo le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungiamo il latte, l’olio e incorporiamo le farine setacciata. Infine il lievito.
- Versiamo metà dell’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro.
- Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 8 minuti.
- Sforniamo e versiamo sopra la confettura distribuendola con una spatola.
- Ricopriamo con l’impasto rimanete facendo attenzione a non mischiarlo con la marmellata sottostante.
- Inforniamo nuovamente per altri 30 minuti. A cottura ultimata lasciamo raffreddare la torta e spolveriamo con lo zucchero a velo.