Il tortino cremoso al cioccolato è un dolce al cioccolato molto gustoso, facile e veloce da preparare. Basteranno 5 minuti, possiamo contarli insieme ? :
- 1 minuto per unire gli ingredienti
- 1 minuto di cottura del tortino
- 3 minuti per assaporarlo (ma possiamo anche scendere a 1 ?)
Inoltre questo tortino cremoso al cioccolato non presenta zuccheri aggiunti e glutine.
Si prepara al microonde oppure in forno!
A proposito di cioccolato
Il cioccolato mette d’accordo proprio tutti.
Bevanda degli dei per i Maya, valuta per gli Aztechi che usavano il cacao in chicchi per comprare le schiave, antidoto contro la depressione e allunga vita per gli studiosi della Boston University e dell’Harward University.
Da un punto di vista nutrizionale, il cioccolato presenta numerose sostanze utili per la nostra salute:
- il cacao riesce a ridurre la pressione arteriosa, abbassare i livelli di colesterolo, ostacolare la formazione delle placche e combattere le infiammazioni;
- grazie alle vitamine e ai minerali che contiene (potassio, magnesio, ferro) è un potente energizzante e ricostituente;
- è ricco di metilxantine e polifenoli antiossidanti in grado di combattere lo stress ossidativo;
- migliora la risposta del pancreas all’insulina, diminuendo il rischio di diabete del 31%;
- serotonina, dopamina e feniletilamina ne fanno un potente antidepressivo naturale così come la Phenylethylamine (PEA) che aiuta a combattere i sintomi della depressione oltre ad aumentare la concentrazione.
Potrei dilungarmi ma non prolunghiamo l’attesa…
Tortino cremoso al cioccolato
Difficulty: Semplice1
tortino5
minutes1
minute333
kcal21g
7g
28g
IngredientI
40g cioccolato fondente 80% (ma potete scegliere la percentuale che più vi piace)
30ml albume
20g burro vegetale (o olio di cocco)
1 cucchiaino di farina di riso (parliamo davvero di pochi grammi)
1 cucchiaino di stevia o altro dolcificante
PROCEDIMENTO
- Per preparare il tortino cremoso al cioccolato, uniamo in una ciotolina stevia e albume.
- Mescoliamo ed uniamo il burro sciolto precedentemente nel microonde (o a bagnomaria).
- Occupiamoci del cioccolato. Tagliamo a pezzi grossolani il nostro cioccolato preferito e facciamolo sciogliere. Anche qui abbiamo due opzioni: bagnomaria o microonde per pochi secondi. Io vi consiglio quest’ultimo per questioni di comodità ma ricordatevi di mescolare sempre il composto in modo da ottenere una crema liscia.
- Versiamo immediatamente la crema di cioccolato nel composto precedentemente creato e uniamo il cucchiaino di farina setacciata.
- A questo punto possiamo versare l’impasto nello stampino (classico pirottino 80mm), riempiendone ¾ circa. Possiamo cospargere lo stampino con un filo di burro e cacao amaro in modo tale da estrarre il tortino facilmente.
- Facciamo cuocere in micronde per 1 minuto a 650 watt. Cottura in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
- Lasciamo raffreddare per qualche secondo il tortino. Sistemiamolo in un bel piattino e cospargiamo con lo zucchero a velo. L’effetto wow è assicurato ❤